Evento Workflow

Previous topic Next topic

Evento Workflow

Previous topic Next topic

L'Evento con comportamento Workflow permette di gestire processi complessi determinati, oltre che dalla programmazione del modello, dai possibili esiti selezionabili alla chiusura degli step.

Il comportamento dell'evento Workflow differisce dagli eventi Normale e Lineare per il fatto che le disposizioni vengono avviate una alla volta, ovvero, dopo la prima disposizione che si avvia in conseguenza dell'avvio dell'Evento, le successive vengono generate solo a seguito della chiusura della disposizione precedente, in dipendenza degli esiti selezionati per la stessa e dei tempi di ritardo programmati.

L'Evento Workflow può essere generato dal Modello oppure essere duplicato da un evento esistente: in tal caso tutti i dati vengono copiati ma le disposizioni vengono riportate alla situazione iniziale, vale a dire alla disposizione di avvio la cui data, al pari della data del nuovo evento, coincide con la data in cui viene effettuata la duplicazione.

La maschera di chiusura della disposizione in un evento con comportamento workflow propone di:

1.inserire delle Note di chiusura della disposizione
2.selezionare uno degli esiti previsti alla sezione Esito della disposizione

Se è previsto un solo esito per la chiusura dello step, tale esito sarà automaticamente selezionato e la maschera risulterà subito attiva anche alle sezioni Informazioni  sul prossimo step e Dati Personalizzati.

3.inserire una descrizione aggiuntiva alla Descrizione dello step successivo
4.identificare, nel caso non sia previsto dal modello, l'esecutore della disposizione successiva

Maschera di chiusura della disposizione

Maschera di chiusura della disposizione

5.modificare la data e l'orario di esecuzione dello step successivo, che propone gli orari 9:00 e 10:00 di default come inizio e fine dell'impegno
6.inserire gli eventuali Dati Personalizzati cui è prevista l'obbligatorietà alla chiusura della disposizione.

Nell'evento workflow, il valore selezionato alla chiusura di una disposizione corrisponde all'esito della disposizione rilevabile nelle Consultazioni alla tab. Disposizioni..

Scheda Evento - Tab Disposizioni

Scheda Evento - Tab Disposizioni

Dalla scheda dell'Evento, alla tab Disposizioni, l'utente responsabile o in possesso del privilegio Pers1, può modificare i dati dell'unica disposizione aperta nei campi data ed orario di esecuzione, esecutore e descrizione della disposizione, operando sulla griglia verticale (fig. a lato).

Il cambio di data della disposizione aperta, fatta dalla tab Disposizioni o con trascinamento sul Calendar, comporta lo spostamento in avanti, o indietro, delle disposizioni successive.

In un evento workflow, l'unico modo per cancellare una disposizione chiusa è quello di selezionare il comando Rollback dal menu contestuale sulla disposizione (fig. a lato).

L'operazione riapre la disposizione, cancella tutte le disposizioni successive, tutte le checklist ed i collegamenti agli eventuali eventi creati da checklist.

Il roolback può essere fatto su qualsiasi disposizione e non è disponibile se l'evento è chiuso.

Alla tab Workflow compare il diagramma di flusso dell'Evento come generato dal Modello. Il diagramma dell'evento dispone anch'esso della funzionalità zoom.

Il diagramma compare in sola lettura ed evidenzia lo step in cui si trova l'Evento (fig. a lato).

Per evitare l'invio di un messaggio al Responsabile ogniqualvolta una disposizione viene chiusa, l'Evento con comportamento workflow ignora il settaggio Messaggio attuazione assegnato in Opzioni - Tipologie.

Evenclip0034